Breves comentarios de cinco tradiciones de Ricardo Palma - Maldonado Peredo, Bárbara (1979)
Ricardo Palma (1833-1919), escritor peruano. Es el maestro de las "tradiciones" y el padre del cuento hispanopamericano. A finales del siglo XIX aparecen sus Tradiciones peruanas, entre 1833 y 1919, que son cuentos muy cortos de evocación histórica, género que esta entre el romance y la historia pero no es ninguno de ellos. También tiene obra poética: Poesías (1887) y Filigranas (1892); ensayos filológicos: Cachivaches (1890), Neologismos y americanismos (1895) y Papeletas lexicográficas (1903).