Libro jubilar de Emeterio S. Santovenia en su cincuentenario de esctritor (1957)
Obra con que se celebra el quincuagésimo aniversario de labor literaria del cubano Emeterio S. Santovenia, a través de textos en que se hacen estudios integrales o de aspectos particulares de su obra, así como de trabajos sobre temas afines a las preocupaciones de Santovenia, especialmente en torno a la historia colonial de América.