El giro pragmático en la filosofía - Cabanchik, Samuel (compilación); Penelas, Federico (compilación); Tozzi, Verónica (compilación) ((Biblioteca Iberoamericana de Pensamiento))
Compilación de trabajos presentados originalmente en el VI Coloquio Interamericano de Filosofía, celebrado en Buenos Aires en 2001, cuya discuión eje es la posibilidad de concebir el desarrollo filosófico del último tercio del siglo XX como guiado por un giro pragmático. Quizás el rasgo más característico e integrador de las distintas variantes de este giro es la construcción de una razón pragmática que se presenta como falible, plural y permeable al trabajo de la experiencia. Aunque es una razón que se critica a sí misma, no renuncia por ello a establecer criterios de corrección, juicios de valor y una meditación sobre los fines últimos. La razón pragmática enfrenta el desafío de mantener su pluralidad y flexibilidad, al tiempo que ha de evitar la afirmación del todo vale. Los textos están organizados en cuatro bloques, referentes a problemas de la política, la ética y la estética; discusiones sobre la filosofía de Ludwig Wittgenstein; la naturaleza del significado, la verdad y la realidad y a ciertas formas de inferencias.