Elogio de México - Marañón y Posadillo, Gregorio (1956)
Conferencia impartida por Gregorio Marañón en el Colegio Mayor Hispano-Americano de Nuestra Señora de Guadalupe con motivo de la Semana Mexicana, celebrada en Madrid, España, en diciembre de 1955. En este elogio a la nación mexicana, destaca Marañón la influencia que ciertos escritores mexicanos (Sor Juana, Nervo, Reyes, Vasconcelos, Icaza) han tenido sobre la literatura y la cultura española; asimismo, aborda las relaciones culturales entre ambas naciones y reconoce la importancia de la recepción que México dio a los refugiados españoles después de la guerra civil.