Antonio de Alcedo y su Memoria para la continuación de las Décadas de Herrera - Alcedo, Antonio de (1968)
Uno de los primeros cronistas de Indias fue Antonio de Herrera, quien hiciera un recuento de la historia de las Américas hasta el año 1554. En 1812, otro historiador, Antonio de Alcedo, de origen ecuatoriano, presentó ante la Real Academia de Historia un estudio sobre cómo completar el trabajo del primero, en un texto titulado Memoria sobre el mejor medio de continuación de las Décadas de la historia de las Indias Occidentales; en él, ofrece un recuento de las historias y descripciones que sobre el nuevo continente se habían escrito entre el siglo XVI y el XIX y explica la dificultad insuperable de continuar las crónica de Herrera; lo infructuosos que habían sido los planes de locales y extranjeros y la necesidad de conocer y recorrer los países sobre los que se va a escribir para hacerlo con acierto.