Enrique José Varona y Cuba - Sánchez-Boudy, José ((Cuba y sus Jueces))
Enrique José Varona y Pera (1849-1933) nació en Camagüey. Destacó por sus trabajos literarios en los periódicos El Panal, El Triunfo, Revista de Cuba, y la Revista Cubana, fundada por él. Para 1883 publicó los Estudios literarios y filosóficos, probablemente la obra más significativa de su ideología. Como positivista se mostraba irreconciliable con la metafísica y proclamó el relativismo. En esta dirección se encuentran sus conferencias sobre la evolución de la moral: La moral en la evolución, El positivismo, La gracia, y La evolución psicológica. En 1884 fue elegido diputado, sin embargo un año después debió emigrar a Nueva York a causa de sus ideas separatistas. Ahí fundó el diario Patria y publicó el manifiesto Cuba contra España, en nombre del partido revolucionario cubano. Cuando se proclamó la independencia fue nombrado ministro de Instrucción Pública y de Hacienda, y en 1913 vicepresidente de la República, cargo que ocupó hasta 1917. Como poeta publicó: Anacreónticas, Poesías y paisajes de Cuba, y Poemitas en prosa. Otras obras suyas son: Desde mi Belvedere, Con el eslabón, Comprimidos, Idealismo y naturalismo en el arte, Ojeada sobre el movimiento intelectual en América, Disertación sobre el espíritu de la literatura de nuestra época, y las monografías críticas sobre Cervantes, Emerson, Víctor Hugo, Tolstoi, Nietzsche, Castelar, y Heredia.