Cuba : el laurel y la palma - Baeza Flores, Alberto ((Polymita))
El estudio de seis escritores cubanos de los siglos XIX y XX sirve de pretexto al autor de esta obra para hacer un recorrido por la historia y el paisaje de la isla del Caribe. Es laurel porque estos creadores consiguieron, en el autor, una explicación de Cuba; es palma, porque en cada uno de ellos encontró una afirmación de lo cubano.