Los ciegos - Loveira, Carlos (1969)
Carlos Loveira y Chirino (1882-1928), novelista y periodista cubano. Activo luchador social y político, desempeñó altos cargos en los movimientos socialistas cubanos, así como por la independencia de su nación. Su obra, perteneciente al Naturalismo, explora la psicología de sus personajes; abundan en ella los temas eróticos y los temas sociales; el estilo es claro y directo, siempre en defensa de sus principios ideológicos. Entre sus novelas destacan Generales y doctores, fresco de la sociedad cubana de principios del siglo XX en que destaca la corrupción política, el desánimo y la dinámica social de la isla, y Juan Criollo (1927), sobre el ambiente en la capital y en las zonas rurales de Cuba, considerada su mejor obra y una de las mejores novelas en clave latinoamericanas; otras novelas suyas son Los inmorales (1910), Los ciegos (1922) y La última lección (1924).