Realismo mágico y lo real maravilloso en El reino de este mundo y El siglo de las luces - Barroso VIII, Juan ((Polymita))
Alejo Carpentier nació en La Habana en 1904, y murió en París en 1980. Es uno de los escritores cubanos y latinoamericanos de mayor difusión internacional, reconocido por la gran riqueza de su lenguaje. Fue también político, diplomático y musicólogo, e incluso la música ocupa un lugar importante en su obra literaria. Carpentier es autor, entre otros títulos, de Los pasos perdidos (1953), Guerra del tiempo (1956), El acoso (1958), El siglo de las luces (1962), El recurso del método (1974), Concierto barroco (1974), La consagración de la primavera (1978). Galardonado con el Premio Internacional Alfonso Reyes (1975), el Premio Cino del Duca (1975) y el Premio Cervantes (1977).