Capoeira na universidade : uma trajetória de resistência - Campos, Helio (Universidade Federal da Bahia)
La capoeira es una manifestación cultural a medio camino entre la danza y las artes marciales, que se inició como una práctica de resistencia de los esclavos negros brasileños durante las últimas décadas de la vida colonial y las primeras de vida independiente. El autor investiga la raíz africana de la capoeira y analiza su evolución en el contexto de la esclavitud, pero también cuando comenzó a ser utilizada en los medios universitarios como estrategia de resistencia.