José Antonio Miralla y sus trabajos - Miralla, José Antonio ((Publicaciones del Archivo Nacional de Cuba ;)
José Antonio Miralla (1789-1825), escritor y traductor argentino. Nació en Córdoba del Tucumán, Argentina y murió en Puebla, México. Hizo sus estudios en el Real Colegio de San Carlos de Buenos Aires. Su educación fue esmerada: estudio filosofía, derecho civil y público, era un distinguido filólogo: hablaba el español, el francés, el italiano, el inglés y el portugués, y conocía el latín y el griego. Pero en 1808 interrumpió sus tareas universitarias, y abandonó el país, en compañía de un joyero de apellido Boqui. De entre los múltiples países permaneció en España durante varios años: Viajó por Francia y por Italia. En 1819 se estableció en La Habana, en donde se dedicó al comercio, adquiriendo rápidamente considerable fortuna, que perdió a poco. En la capital de Cuba se hizo íntimo amigo de José Fernández Madrid, quien había continuado en su destierro la redacción de El Argos, periódico político y literario que fundó en Cartagena en 1811, Miralla fue su principal colaborador y desde sus columnas empezó a trabajar por la libertad de la isla. Esta edición compila la obra dispersa en documentos, incluye datos biográficos y un ensayo de Eduardo Labougle Carranza sobre este autor argentino.