Informe presentado a los señores Don Sebastian Camacho, presidente; Dr. D. Ignacio Pombo, LIc. D. Justino Fernández, D. Telesforo García y Dr. D. Eudardo Licéaga, vocales que componen la junta directiva del Colegio de la Paz : por el administrador Enrique de Olavarría y Ferrari en la sesión ordinaria del viernes 30 de junio de 1899 - Olavarría y Ferrari, Enrique (1899)
El Colegio de la Paz (Vizcaínas) es un colegio concebido en el siglo XVI en la ciudad de México con el propósito de recoger "doncellas" y viudas (hijas de descendientes de los oriundos de Vizcaya y Reino de Navarra), de ahí que se le conoce como las vizcaínas. El colegió terminó de construirse en 1752, pero al proclamar en las Constituciones su carácter laico, hubo de esperar 16 años para adquirir su independencia para el gobierno interno del que se llamó en un principio Real Colegio de San Ignacio. Hoy día, aún persiste y la población escolar mixta abarca desde jardín de niños hasta bachillerato. En 1994 el propósito del colegio es continuar con el desarrollo de su proyecto educativo, la conservación de los valores, la generación de bienes culturales, la preservación de su patrimonio histórico y el apoyo a mujeres. El presente ejemplar, es un informe administrativo de la situación financiera e interna de esta institución, a finales del siglo XIX.