Vida y memorias de Carlos Montenegro - Montenegro, Carlos ((Polymita))
Carlos Montenegro (Arosa, Galicia, 1900 - Miami, 1981), escritor y periodista, llega a los siete años de edad a Cuba. En 1919 es acusado de asesinato y encarcelado en el Castillo del Príncipe, en La Habana, donde comienza su trayectoria literaria bajo la guía del poeta José Zacarías Tallet: publica algunas poesías en la revista Social y en 1928 gana un concurso literario, auspiciado por la publicación Carteles, con El renuevo, mismo que un año después encabeza el volumen El renuevo y otros cuentos. Intelectuales cubanos y españoles presionan para que sea indultado y tras su liberación en 1931, continúa su trayectoria como cuentista con Dos barcos (1934) y Los héroes (1941), a la postre su último libro, pero llega a su cima literaria con Hombres sin mujer (1937), la primera novela de lengua española que aborda la homosexualidad como su tema central y que es calificada por Guillermo Cabrera Infante como una obra maestra. Corresponsal en la Guerra Civil española, publica los libros Aviones sobre el pueblo: relato de la guerra de España (1937) y Tres meses con las fuerzas de choque (1938) y también prueba el género dramático en Tururi ñan nan y Los perros de Radziwill (1939), ambas obras llevadas a escena. Jefe de redacción del periódico Hoy, se dedica principalmente al periodismo a partir de la década de 1940 y al triunfar la Revolución de 1959, abandona para siempre Cuba y tras estancias breves en México y Costa Rica, emigra en 1962 a Estados Unidos.