Gershom Scholem : un judío alemán en Jerusalén - Hayoun, Maurice-Ruben (Idea Books)
Gershom Scholem, judío nacido en Berlín durante el reinado de Guillermo II de Prusia y muerto en Jerusalén en 1947, es considerado el gran renovador en el estudio de la cábala y de la corriente esotérica antigua y medieval judía. La obra, que abre con un análisis de la situación de los judíos y del estudio mismo del judaísmo en la Alemania imperial, aborda el nacimiento y evolución de la vocación "judía" en Scholem; vocación que le lleva a establecerse en 1923 en Jerusalén, donde desarrollará sus estudios.