Homenaje a Eugenio Florit : de lo eterno, lo mejor - Florit, Eugenio ((Clásicos Cubanos ;)
Nacido en 1903 en España, Eugenio Florit arribó a los quince años de edad a Cuba, a la que tomó como nación adoptiva y donde publicó sus primeras obras: 32 poemas breves (1927); Trópico, 1928-1929 (1930); Monólogo de Charles Chaplin en una esquina (1931); Doble acento: poemas 1930-1936 y Reino, 1936-1938 (1938). Presentó en 1940 su libro Cuatro poemas y ese mismo año es destinado al consulado cubano de Nueva York, ciudad donde residirá por muchos años y donde ejercerá desde 1945 como profesor de literatura hispanoamericana en el Barnard College de Columbia University. Que estás en los cielos (1946); La estrella (auto de navidad) (1947); Poema mío, 1920-1944 (1947); Conversación a mi padre (1949) y Asonante final y otros poemas, 1946-1955 (1955) amplían su obra, al tiempo que Florit compila y traduce una Antología de la poesía norteamericana contemporánea (1955). Su Antología poética, 1930-1955 (1956) es el último de sus libros que precede al triunfo de la Revolución Cubana, frente a la que mantendrá una posición hostil. Entre sus obra posteriores están Siete poemas (1960), Hábitos de esperanza (1965, con la poesía de 1936-1964), Antología penúltima (1970) y Homenaje a Eugenio Florit: de lo eterno, lo mejor (2000). En 1997 el poeta fue homenajeado por el Centro Cultural Español de Cooperación Iberoamericana de Miami que bautizó su biblioteca con su nombre.