Plácido, poeta social y político - Castellanos, Jorge ((Polymita))
Gabriel de la Concepción Valdés (1809-1844), poeta y artesano cubano, conocido por Plácido. Recibió una preparación cultura escasa debido a su posición social que superó gracias a enormes esfuerzos personales. Figura controvertida de la historia literaria y política cubana. Murió fusilado, en Matanzas, por su supuesta participación en una rebelión esclavista para liberar a la isla de la dominación española. Se ganó la vida fabricando peinetas pero lo complementó publicando epigramas y letrillas en la prensa local y vendiendo poemas de ocasión. Escribió mucha poesía externa, de escaso mérito artístico, de entre ellos se han encontrado poemas de altísimo valor literario y humano, como La plegaria a Dios. Según Marcelino Menéndez Pelayo sus romances podían compararse con los de Góngora y en su época sólo pudo ser superado por José María Heredia.