Códices : los antiguos libros del Nuevo Mundo - León-Portilla, Miguel (Aguilar)
Como es sabido, los españoles llamaron códices a los libros de los pueblos mesoamericanos que combinan pintura y escritura. León-Portilla inicia este libro con la definición misma del término y la presentación de las características generales de los códices. Luego analiza el significado, uso y destino de los libros en el México antiguo y los primeros decenios de vida colonial. Se ocupa después de la relación entre los códices y la literatura oral, hace una reseña de la evolución en el estudio de los códices y, finalmente, a través del análisis de algunos de ellos, pone de manifiesto su gran variedad.