La loma del ángel - Arenas, Reinaldo ((Caniquí))
Reelaboración de Cecilia Valdés (1882), de Cirilo Villaverde (1812-1894), considerada la primera novela cubana de la historia y la mejor del siglo XIX, con la que Reinaldo Arenas consiguió una versión desenfadada, herética, remota y muy personal de su modelo original.