El impacto creador de España sobre el Nuevo Mundo : 1492-1592 - Costa, Octavio R. ((Colección de Estudios Hispánicos. Homenaje al V Centenario))
Exposición de la dimensión positiva de la obra de España en América durante el primer siglo transcurrido a partir de 1492, cuando Cristóbal Colón descubriera el Nuevo Mundo. Es una defensa abierta, asumida plenamente por el autor, del carácter civilizatorio y creador de los primeros cien años del período colonial en Hispanoamérica, publicada en el contexto de las controversias suscitadas por las celebraciones del Quinto Centenario de los acontecimientos de 1492.