Ser y esencia de Martí - Costa, Octavio R. ((Formación Martiana))
Conjunto de trabajos, organizados en dos secciones, acerca del escritor y patriota cubano José Martí (1853-1895). La primera parte es una monografía sobre el ámbito histórico en que se formó el independentista cubano, su trayectoria y su obra literaria como poeta, prosista y pensador. La sección posterior reúne cerca de 40 textos publicados entre 1940 y 2000, en los que el autor evalúa la significación histórica de Martí y comenta el pensamiento del héroe cubano acerca de una serie de temas diversos como el americanismo, la amistad, la ética política, la república, la dictadura, la educación o el amor.