Manuel Sanguily : historia de un ciudadano - Costa, Octavio R. ((Cuba y sus Jueces))
Biografía de Manuel Sanguily y Garritt (1848-1925), escritor, abogado y militar cubano que en 1901 inició su trayectoria en la administración pública como miembro de la Convención Constitucional por la provincia de La Habana. Posteriormente fue director del Instituto de La Habana; senador por la provincia de Matanzas; presidente del Senado; delegado en la Segunda Conferencia Internacional de Paz celebrada en La Haya, Holanda (1907); secretario de Estado en el gabinete de José Miguel Gómez, quien encabezara el gobierno cubano durante los años 1909-1913; inspector general de las Fuerzas Armadas de Cuba y director de la Academia Militar. La biografía, que el autor escribiera a petición del hijo de Sanguily, fue editada en 1950 con amplias mutilaciones, debidas precisamente a las objeciones planteadas por el vástago del biografiado.