Imagen y trayectoria del cubano en la historia : 1902-1959 - Costa, Octavio R. ((Cuba y sus Jueces))
Historia general de Cuba, dividida en dos tomos y en la que el usual predominio del ámbito político en la recapitulación histórica es equilibrado con capítulos referidos a la economía, la sociedad y la producción intelectual de la mayor de las Antillas. El segundo tomo abarca el período comprendido entre la proclamación de la República en 1902 y el año de 1959, cuando el grupo de la Revolución Cubana toma el poder y el autor abandona la isla, en tanto que la primera entrega es dedicada a los años 1492-1902.