Imagen y trayectoria del cubano en la historia : 1492-1902 - Costa, Octavio R. ((Cuba y sus Jueces))
Historia general de Cuba, dividida en dos tomos y en la que el usual predominio del ámbito político en la recapitulación histórica es equilibrado con capítulos referidos a la economía, la sociedad y la producción intelectual de la mayor de las Antillas. El primer tomo cubre los 410 años transcurridos entre el establecimiento de los españoles en 1492 y la proclamación de la República en 1902, en tanto que la segunda entrega abarca hasta 1959, cuando el grupo de la Revolución Cubana toma el poder y el autor abandona la isla.