Bajo mi terca lucha con el tiempo : memorias 1915-2000 - Costa, Octavio R. ((Cuba y sus Jueces))
Memorias de Octavio R. Costa Blanco, historiador cubano nacido en 1915 y quien hasta 1959 había publicado las biografías Santovenia, historiador y ciudadano (1944); Antonio Maceo (1947); Sanguily: historia de un ciudadano (1950) y Juan Gualberto (1950), además de los trabajos titulados Rumor de historia (1950); Suma del tiempo (1951) y Hombres y destinos (1954). Exiliado a partir del ascenso del gobierno de Fidel Castro, Costa Blanco ha desarrollado una carrera en que transcurren paralelamente la investigación histórica, el ejercicio de la docencia y la práctica periodística. Las dos últimas décadas del siglo XX han sido muy fecundas en la producción bibliográfica del historiador cubano, quien ha enriquecido su obra con los siguientes títulos, entre otros trabajos: Variaciones en torno a Dios, el tiempo, la muerte y otros temas (1987); Perfil y aventura del hombre en la historia (1988); Don Pepe Mora y su familia (1991); Luis J. Botifoll, un cubano ejemplar (1991); El impacto creador de España sobre el Nuevo Mundo: 1492-1592 (1992); Raíces y destinos de los pueblos hispanoamericanos (1992); Imagen y trayectoria del cubano en la historia: 1492-1902 (1994); Modesto M. Mora, la gesta de un médico (1996); Imagen y trayectoria del cubano en la historia: 1902-1959 (1998); Bolívar más allá del tiempo y del espacio (1998) y Ser y esencia de Martí (2000).