El caimán ante el espejo : un ensayo de interpretación de lo cubano - Aragón, Uva de ((Cuba y sus Jueces))
Uva de Aragón (La Habana, 1944), escritora cubana exiliada en Miami, Florida, también conocida como Uva A. Clavijo. En 1972 publica Eternidad, su primer libro, al que siguen las colecciones Ni verdad ni mentira y otros cuentos (1976) y No puedo más y otros cuentos (1989), pero su obra narrativa más relevante es Memoria del silencio (2002), novela histórica sobre el Exilio Cubano y el régimen de la Revolución. Ha escrito ambién poemarios como Entresemáforos: poemas escritos en ruta (1980), Tus ojos y yo (1985) y Los nombres del amor (1996). Paralelamente a su trayectoria narrativa y poética, ha colaborado asiduamente desde la década de 1960 con el Diario Las Américas y desarrollado una trayectoria académica en la Universidad Internacional de Florida. El trabajo ensayístico de Aragón está centrado claramente en Cuba, como ejemplifican El caimán ante el espejo: un ensayo de interpretación de lo cubano (1994), exploración de la identidad cubana; Alfonso Hernández-Catá: un escritor cubano, salmantino y universal (1996); Repensando a Martí (1998), volumen en el que funge como editora de las memorias de un congreso, o las compilaciones de artículos Morir de exilio (2006) y Crónicas de la república de Cuba, 1902-1958 (2009).