8-A : la realidad invisible - Jiménez-Leal, Orlando ((Cuba y sus Jueces))
Orlando Jiménez-Leal (La Habana, 1941), cineasta cubano, comenzó su carrera fílmica con PM (1961), cortometraje documental sobre la vida nocturna de La Habana que originó una crisis político-cultural y que fue finalmente prohibido por el régimen de Fidel Castro. Exiliado, Jiménez-Leal ha ampliado su filmografía con el largometraje de ficción El súper (1979), una comedia bien recibida en diversos festivales internacionales; Me olvidé de vivir/Todos los días, un día (1980), producto al servicio del cantante español Julio Iglesias; Conducta impropia (1984), documental codirigido con Néstor Almendros acerca de la persecución oficializada a la población homosexual cubana, y 8-A (1993), otro documental largo, referente al fusilamiento de cuatro altos oficiales del gobierno de Fidel Castro, entre ellos el héroe dilitar Arnaldo José Ochoa Sánchez, el 13 de julio de 1989.