Visión de México y sus artistas : siglo XX, 1951-2000 - Lara Elizondo, Lupina (Promoción de Arte Mexicano : Quálitas Compañía de Seguros)
Revisión del arte mexicano creado a lo largo del siglo XX y en el tránsito al siglo XXI, dividido en tres tomos y centrada principalmente en la pintura, aunque también da cabida a otras manifestaciones. El núcleo de la obra está formado por 135 textos biográfico-críticos sobre los principales artistas mexicanos surgidos en estos poco más de cien años: cincuenta han sido incluidos en cada uno de los dos primeros tomos y 35 en la entrega final. El segundo volumen abarca los años 1951-2000, que enmarcan la ruptura con la tendencia nacionalista predominante en el arte mexicano de los 50 años anteriores y la aparición de un conjunto de creadores abiertos al diálogo con el lenguaje del arte contemporáneo, quienes cobraron conciencia de que se podía tener carácter propio e individual sin perder su condición de mexicanos. Complementan la entrega textos de Federico Campbell y Laura Pérez Rosales. La revisión prosigue en el tercer tomo, cuyo subtítulo apela a los encuentros plásticos en los umbrales del siglo XXI.