Visión de México y sus artistas : siglo XX, 1901-1950 - Lara Elizondo, Lupina (Promoción de Arte Mexicano : Quálitas Compañía de Seguros)
Revisión del arte mexicano creado a lo largo del siglo XX y en el tránsito al siglo XXI, dividido en tres tomos y centrada principalmente en la pintura, aunque también da cabida a otras manifestaciones. El núcleo de la obra está formado por 135 textos biográfico-críticos sobre los principales artistas mexicanos surgidos en estos poco más de cien años: cincuenta han sido incluidos en cada uno de los dos primeros tomos y 35 en la entrega final. El primer volumen, dedicado al período 1901-1950, presenta las creaciones de una generación que consolidó la existencia de un arte moderno y nacional en México y cuya contribución para la cultura nacional ha preservado su importancia en los años posteriores. Complementan la entrega textos de Federico Campbell y Laura Pérez Rosales. La revisión prosigue en el segundo tomo, referido a los años 1951-2000.