Social Representations and the Development of Knowledge - Duveen, Gerard (edición); Lloyd, Barbara (edición) (Cambridge University)
Publicación surgida de un simposio organizado en la Conferencia Anual de la Sociedad Psicológica Británica de 1987, en la que se vinculan temas sobre el desarrollo psicológico con la teoría de las representaciones sociales, concepto introducido por Serge Moscovici para explicar la influencia de la vida social en los procesos psicológicos. Moscovici describe los valores, ideas, creencias y prácticas como representaciones sociales, que operan como sistemas reguladores y estructurantes de la vida en sociedad y como códigos que facilitan la comunicación. Los editores Gerard Duveen y Barbara Lloyd identifican la necesidad de ampliar la teoría de las representaciones sociales para considerar los cambios del desarrollo en las creencias sociales, la comprensión individual y los procesos de comunicación. Las distintas contribuciones examinan aspectos de estos procesos en los dominios de la educación preescolar, el sistema sexo-género, las divisiones sociales, las imágenes de la infancia, la emoción y la inteligencia. Finalmente, Serge Moscovici considera las contribuciones que estas perspectivas sobre el desarrollo psicológico hacen a la propuesta teórica sobre las representaciones sociales.