Poesía y restauración cultural de Galicia en el siglo XIX - Varela, José Luis ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Ensayo en el que su autor propone exponer y explicar el movimiento de autonomía cultural que implicó el resurgimiento de la literatura gallega en el siglo XIX, luego de tres siglos durante los que este idioma había desaparecido casi por completo en la expresión escrita, si bien había florecido una riquísima tradición literaria oral. La primera parte está orientada a exponer el cuerpo bibliográfico y político de este movimiento: los sujetos y los libros de esos sujetos que formaron un corpus con un sentido particularista. La segunda y última sección está dedicada a aquellas figuras gallegas de la poesía lírica -género donde el movimiento y sentimiento regionalistas dieron sus frutos más originales y maduros- que guardan una fisonomía singular en el panorama general de la literatura española decimonónica: Rosalía de Castro (1837-1885), cuyos Cantares gallegos (1863) demarcan el inicio del renacimiento pleno y quien publica después Follas novas (1880); Eduardo Pondal (1835-1908), quien cantara la libertad de Galicia en Queixumes dos pinos (1886), y Manuel Curros Enríquez (1851-1908), autor de Aires de mi tierra (1880) y de El divino sainete (1888).