Francisco de Rojas Zorrilla and the Tragedy - MacCurdy, Raymond R. ((University of New Mexico Publications in Language and Literature ;)
Francisco de Rojas Zorrilla (Toledo, 1607-Madrid, 1648) dramaturgo español. Se cree que estudió en Salamanca, donde no parece llegara a graduarse. En 1631 al parecer había concluido sus interrumpidos estudios y se hallaba en Madrid, donde a partir de entonces discurrió su existencia en la corte de Felipe IV. Su comedia Los bandos de Verona inauguró en 1640 el Buen Retiro. Ya desde 1632 era poeta y dramaturgo famoso. En ese año, firmó con Calderón la comedia El monstruo de la fortuna. Participó en academias y certámenes poéticos, cuya parte satírica (el vejamen) conducía a violentas discusiones. Su obra dramática comprende 70 comedias, 15 autos sacramentales y 2 entremeses, aparte de numerosas colaboraciones con dramaturgos de la época como Vélez de Guevara, Mira de Amescua o Calderón. Obras trágicas son García del Castañar, Las áspides de Cleopatra, Progne y Filomena, El más impropio verdugo, Casarse por vengarse y Morir pensando matar. Entre sus comedias figuran Entre bobos anda el juego y Don Lucas de Cigarral, sin duda una de las mejores. También escribió Obligados y ofendidos y Gorrón de Salamanca, No hay amigo para amigo, Abrir el ojo y Lo que son mujeres. Entre sus autos están El Hércules (1639) y El gran patio de palacio (1647). Las características del teatro de Rojas son el protagonismo de las mujeres vengadoras de su honor, y la comedia de figurón, personaje ridículo en sus actitudes, sobre todo cuando pretende finura y nobleza, modalidad de la que se le considera innovador en Entre bobos anda el juego, imitada por Molière. El presente ensayo es un estudio crítico sobre las tragedias del dramaturgo español.