Agustín Acosta : el modernista y su isla - Capote, María (Universal)
Agustín Acosta (1886-1979) Escritor cubano, Desde muy joven comenzó a trabajar como telegrafista de los ferrocarriles. Fue jefe del servicio de telégrafos de Matanzas y de La Habana (1909-1920). En 1912 ocupó una plaza en el Palacio Presidencial. Se graduó de Doctor en Derecho Civil en la Universidad de La Habana en 1918; más tarde, en 1921, obtuvo el título de notario público. Se estableció como notario en Jagüey Grande (Matanzas). Durante la dictadura de Gerardo Machado sufrió prisión política. A la caída del régimen machadista fue nombrado gobernador provisional de Matanzas (1933-1934). En el gobierno de Mendieta ocupó la secretaría de la presidencia. De 1936 a 1944 fue senador de la República. Presidió el Partido Unión Nacionalista (1936-1937). También en La Habana ejerció como notario público. Visitó Estados Unidos (1953). Fue colaborador en Letras, El Fígaro (donde publicó sus primeros poemas), El Cubano Libre, Orto, Social, Carteles, Diario de la Marina, Las Antillas, Ariel, Archipiélago y otros periódicos y revistas de importancia. En ocasiones presidió el Ateneo de Matanzas. Junto con Regino Boti y José Manuel Poveda es uno de los representantes del renacimiento lírico que tuvo lugar en provincias antes de la década del 20. Algunos de sus poemas han sido traducidos al francés. Abandonó el país en 1973. Algunas de sus obras: Ala (poesía), 191; Hermanita (poesía),1923; La zafra (poesía), 1926; Los camellos distantes (poesía), 1936 ; Martí, su obra y su apoteosis (conferencia), 1941; Últimos instantes (poesía), 1941; Las islas desoladas (poesía), 1943; Poesías escogidas de Agustín Acosta (poesía), 1950; Poema del centenario (poesía), 1953; ¿Fue Martí precursor del modernismo? (conferencia), 1954 ; Agustín Acosta: sus mejores poesías (poesía), 1955; Jesús (poesía), 1957; En torno a la poesía de Manuel Gutiérrez Nájera, 1959; Caminos de hierro (poesía), 1963.