Jorge Mañach y su generación en las letras cubanas - Valdespino, Andrés ((Polymita))
Jorge Mañach se encuentra entre los escritores cubanos contemporáneos más distinguidos y de mayor exposición. Sus estudios del apóstol, José Martí, se estiman ser unas de las mejores interpretaciones tanto políticas como literarias. Proporcionó excelentes críticas sobre el desarrollo de la cultura cubana y la filosofía hispana en el Nuevo Mundo. Fue el ensayo donde Mañach resplandeció. Nació en Sagua la Grande, provincia de Villa Clara, el 14 de febrero de 1898. Graduado de la Universidad de Harvard. Abogado y doctor en Filosofía y Letras. Ejerció el periodismo desde muy joven. Contribuyó a divulgar en Cuba las corrientes vanguardistas. Fue el autor del nombre del grupo: Minorista. Editor de la Revista de Avance. Entre sus obras merecen destacarse: Indagación del choteo (1928) e Historia y estilo (1944). Fundó dos programas radiales de marcada importancia: "Universidad del Aire" y "Ante la prensa". En 1931 integró el ABC, fuerza política devenida en un partido político francamente reaccionario que aplicó el terrorismo como medio de lucha. En 1952 marchó al exilio por oponerse a la dictadura de Batista. Regresó en 1959, y al año siguiente volvió a partir, ya definitivamente, inconforme con los postulados que defendía la Revolución Cubana. No obstante el carácter de su ideología, profundamente anticomunista, debe reconocérsele como una de las figuras intelectuales más importantes de la etapa seudorrepublicana. Falleció en San Juan, Puerto Rico, el 25 de junio de 1961.