El bebedor de lágrimas - Hernández Catá, Alfonso (Mundo Latino)
Alfonso Hernández Catá (Aldeadávila de la Ribera, Salamanca, 1885 – Río de Janiero, 1940), escritor y diplomático hispano-cubano. Vivió hasta los catorce años en Santiago de Cuba e ingresó dos años después al Colegio de Huérfanos Militares de Toledo, España. Huyó del Colegio a Madrid, donde llevó una vida bohemia. Volvió a Cuba en 1905 y comenzó a trabajar como lector de tabaquería. Publicó por esa época en Diario de la Marina y La Discusión. Ingresó en 1909 a la carrera diplomática como cónsul de segunda clase. Fungió como cónsul en El Havre (1909), Birmingham (1911), Santander (1913), Alicante (1914) y Madrid (1918-25), así como encargado de negocios en la Legación de Cuba en Lisboa hasta 1933, cuando fue nombrado Embajador de Cuba en Madrid. Fue ministro en Panamá (1935), Chile (1937) y Brasil (1938). Colaboró en Gráfico, El Fígaro y Social. Escribió las obras de teatro El amor tardío (1913), En familia (1914) y El bandido, todas en colaboración con Alberto Insúa, además de la zarzuela Martierra (1928), con música de Jacinto Guerrero. Algunos de los títulos de su narrativa son las novelas Pelayo González (1909), Novela erótica (1909), La juventud de Aurelio Zaldívar (1911), La muerte nueva (1922) y El bebedor de lágrimas (1926) y las colecciones Cuentos pasionales (1907), Los frutos ácidos (1915) y Los siete pecados (1920).