Diario de un mártir y otros poemas - Zenea, Juan Clemente ((Clásicos Cubanos))
Juan Clemente Zenea nació en Bayano, en 1832; murió fusilado en la prisión militar de la Cabaña, el 25 de agosto de 1871, con 39 años de edad. Zenea es un poeta romántico de tono elegíaco y melancólico. . En 1855, se publicaron las Poesías de Juan Clemente Zenea y en 1860 Cantos de la tarde. En 1871, se publicaron las 16 composiciones que Zenea escribiera en la prisión con el título de Diario de un mártir y que llegran a poder de su esposa sin título. Enrique Piñeyro quien se encargó de su publicación fue quien puso título a cada una de las composiciones y el poeta colombiano rafael Pombo las corrigió y enmendó. En México se publicaron las últimas poesías de Zenea bajo el título de Album de un moribundo y en España con el de Poesías póstumas.