Contrabando - Serpa, Enrique (Universal, 1973)
Enrique Serpa, escritor cubano, nace en la Habana, en 1898. De origen humilde, cursa la primera enseñanza, pero la abandona antes de los quince años para dedicarse a oficios con poca relación con sus inclinaciones literarias. En 1992, pasa a formar parte de la redacción del periódico El mundo y luego de diario El país en 1929. Visita España, Francia, Estados Unido y México con el propósito de conocer la situación política y social de esos países, demostrando en los artículos publicados, una excepcional capacidad de comprensión y penetración de las comunidades y grupos sociales. El contacto diario y directo con ambiente e individuos de los más diversos estratos sociales habrá de influir notablemente en sus cuentos y novelas. Su labor creativa como novelista parece terminar con la publicación de su novela, La trampa, en 1957. A decir de gente cercana al escritor, los acontecimientos ocurridos en Cuba en el año de 1959, que al principio vio con beneplácito, lo sumen en un estado de consternación que inhibe parcialmente su trabajo intelectual. Los últimos años de su vida se describen como vividos bajo el signo de la opresión moral, mucho más difícil de sobrellevar que la material. Muere en 1968, en La Habana. Algunas de sus obras poéticas: La miel de las horas (1925, colección de poemas); Vitrina (1940). Crónica Días de Trinidad (1939), Norteamérica en guerra (1944), Presencia de España (1947) y Jornadas villareñas (1963). Cuentos Felisa y yo (1937); Noche de fiesta (1951); Odio (1942, Premio Hernández Catá); Aleta de tiburón. Novelas Contrabando (1938, Premio Nacional de Literatura Cubana); La trampa (1957).