El contrato social en la filosofía política moderna - Duso, Giuseppe ((Res Pública. Estudios de Filosofía Política))
Los ensayos que se presentan en esta obra analizan el movimiento iusnaturalista moderno como un intento racional de fundamentar la política. Los conceptos de poder, derecho, ley, justicia, y gobierno se analizan aquí para entender la corriente de pensamiento habitualmente denominada contractualismo. El uso del concepto de contrato para explicar tanto las relaciones establecidas en la comunidad política como para fundamentar el poder de los gobiernos tiene como origen el debate de la ciencia política de los siglos XVII y XVIII, cuando el mismo se centraba en el tema del contrato social.