Informe sobre desarrollo humano México 2002 - López Calva, Luis Felipe (coordinación); Torre García, Rodolfo de la (coordinación); Lemaresquier, Thierry (prefacio) (Mundi-Prensa : ONU, Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo)
De manera similar al informe que desde 1990 elabora el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo sobre el desarrollo humano en el mundo, a partir de 2002 el programa comenzó a publicar el referente a México, que luego en ciertos casos incluirá el de algunas entidades federativas. Como se sabe, el índice de desarrollo humano trasciende el mero desarrollo económico y considera de manera integral una serie de factores (esperanza de vida, salud, escolaridad, ingresos, seguridad pública, administración de justicia etc.) que en conjunto permiten a la persona desarrollar todo su potencial humano.