Identidad cultural y proceso global - Friedman, Jonathan ((Biblioteca de Sociología))
Este libro explora los procesos globales, la formación identitaria y la producción de cultura, mediante el examen de ideas que abarcan desde la teoría de los sistemas mundiales hasta el postmodernismo. El autor analiza las relaciones entre lo global y lo local para demostrar que la fragmentación cultural y la homogenización modernista son tendencias igualmente constitutivas de la realidad global, en un mundo en que la declinación de la hegemonía occidental deja amplios espacios abiertos al surgimiento de tribus urbanas, etnicidades, nacionalismos, subnacionalismos, y movimientos de reivindicación de antiguas culturas sojuzgadas.