A flor de agua : la pesquería del atún en Ensenada - Ochoa Sánchez, Arnulfo ((Imágenes de México))
Este trabajo estudia la conformación social y económica de los pescadores atuneros de Ensenada, así como la relación que existe entre el desarrollo tecnológico de las embarcaciones pesqueras con las condiciones de trabajo de los mismos. A su vez, pretende mostrar cómo con el transcurso de los años la industria pesquera instalada en el puerto origina una forma distinta de vida y de relaciones sociales, generando una identidad que permitió conformar lo que se denomina cultura de la gente de mar.