China : reforma económica y apertura externa : transformación, efectos y desafíos : un enfoque neoinstitucional - González García, Juan (Miguel Angel Porrúa)
En esta obra se analiza el modelo de desarrollo económico implementado en la República Popular China desde 1949 hasta la actualidad. A su vez, se busca demostrar la insuficiencia de la teoría del desarrollo económico aplicada bajo el socialismo sustentado en el centralismo y la planificación económica, y se estudian los éxitos obtenidos en las dos últimas décadas en indicadores macroeconómicos como: Producto Interno Bruto, comercio exterior, reducción de la pobreza absoluta, y los problemas que están generándose en la etapa actual del modelo de desarrollo socialista de mercado como: desarrollo regional inequitativo, ineficiente distribución del ingreso, altos flujos migratorios y falta de eficacia para terminar de integrarse a los organismos que rigen el comercio mundial.