La política del consenso : una lectura crítica de el liberalismo político de John Rawls - Rodríguez Zepeda, Jesús ((Pensamiento Crítico/Pensamiento Utópico Argumentos de la Política), 1992)
La presente investigación reconstruye los planteamientos del contractualismo de John Rawls y lo sitúa en el contexto de la cultura constitucional estadounidense. Según Rawls, la justicia puede ser entendida como una teoría radical de la distribución, misma que sólo puede existir sobre la base de un acuerdo contractual entendido como un amplio conjunto de bienes primarios que incluye desde las libertades y derechos que otorga el estado de derecho, hasta oportunidades de riqueza y posiciones de poder.