Burroughs para principiantes - Mira, Rubén ((Documentales Ilustrados))
Willam Burroughs (St. Louis 1914-Kansas, 1997). Se rebeló contra su familia y la educación que había recibido (estuvo en Harvard y estudió medicina en Viena). Durante la segunda década de la posguerra se dio a la droga y viajó por todo el mundo, viviendo entre marginados y vagabundos. Publicó Junkie: Confessions of an Unreddemed Drugaddict (1953). Después de una cura de desintoxicación en 1957, empezó a escribir novelas como Naked Lunch (1959), The Soft Machine (1961), Nova Express (1964). Otras obras son The Wild Boys (1971), Port of Saint (1974), Cities of the Red Night (1981). En estas obras, Burroughs, considerado el más grande narrador de la generación beat, somete la experiencia autobiográfica a una implacable disección científica, sirviéndose de la técnica del cut up, es decir de recortar e intercalar fragmentos de otros escritores y de impresiones fenoménicas de todo tipo en la estructura narrativa, para recomponerla, transfigurada y transformarla en una serie de metáforas surrealistas, en las que el autor expresa su ansia de liberación de la racionalidad. Tanto el radical experimentalismo de Burroughs como su alucinada visión -política y de ciencia ficción - de un universo abandonado por Dios, disputado por grupos de poder que usan la palabra para manipular la psique, y presa de tecnologías incontroladas, han tenido una profunda influencia en la imaginación americana, no solamente en la narrativa. En esta obra se propone una lectura de Almuerzo desnudo a través del cruce entre la vida y la actividad creativa del autor.