Las cuatro causas de los trastornos psicológicos - Pérez Alvarez, Marino (Universitas)
Obra en que se critican todas las convenciones clínicas, aunque no se niega la realidad de los trastornos psicológicos. Es éste un ensayo en que el acercamiento a las causas de los trastornos psicológicos se presenta de una manera poco convencional. Por un lado, pone en juego las cuatro causas que propone Aristóteles (de qué están hechos, quién los hace, cómo se forman y para qué sirven), y sin embargo, no se nombran en los contextos oportunos; por otro, adopta una perspectiva esencialmente cultural en que se hace figurar a la persona sobre el cerebro; por otro, utiliza una terminología más apropiada de la dramaturgia que de la psicología; por último, porque introduce los conceptos filosóficos de "crítica de la razón" y "ontología de".