Cansancio del Leviatán : problemas políticos en la mundialización - Monedero, Juan Carlos ((Estructuras y Procesos Ciencias Sociales))
Compilación de diversos estudios y reflexiones sobre la globalización desde la mirada de la politología, la sociología, historia y la economía. Los autores analizan más que el fenómeno en sí, las consecuencias: una actiud de cansancio social producido por los embates tecnológicos, el surgimiento de nuevos actores por voluntades políticas y por presiones ideológicas, que quieren hacer de este modelo de globalización una propuesta de orden político planetario, caracterizado por la exclusion, agresión al medio ambiente y la negación de la diferencia.