Consideraciones sobre la educación artística - Arnheim, Rudolf ((Paidós Estética ;)
Conjunto de ensayos del Rudolf Arnheim (Berlín, 1904 – Ann Arbor, Michigan, 2007), quien propone plantamientos sobre la relación entre desarrollo cognitivo y la educación y creación de arte visual con el fin de que sean considerados en la currícula escolar. Arnheim –autor reconocido en los campos de la crítica e historia del arte, la psicología y la pedagogía- distingue entre la visión, que es una función de la inteligencia, y la percepción, entendida como un suceso cognitivo. El pensador y esteta de origen judío, quien marchó al exilio con el ascenzo nazista en Alemania (1933) y peregrinó por Roma (1933-40) y Londres (1940) antes de establecerse en Estados Unidos, también afirma que la interpretación y el significado son aspectos inseparables de la visión y que la labor escolar es fundamental para potenciar o frustrar estas habilidades.