¿Quién debe a quién? : deuda ecológica y deuda externa - Oliveras, Arcadi ((Más Madera :)
Este libro aborda el tema de la deuda ecológica. Según el autor, los países ricos no han hecho nada para reducir sus emisiones de gas, la deuda externa no ha dejado de aumentar en los últimos años y sus costos sociales y ambientales son grandes. El peso del pago de la deuda externa obliga a muchos países pobres a reducir sus gastos sociales y además implica una expoliación creciente de la naturaleza, en perjuicio de la supervivencia de la gente que directamente vive de los recursos naturales o que padece la creciente contaminación originada la extracción de petróleo y la exportación de minerales. El pago de la deuda aumenta pues la deuda ecológica: los acreedores son deudores, y los deudores son realmente acreedores, no sólo por la deuda del dióxido de carbono, sino también por el comercio ecológicamente desigual.