Pluralismo, tolerancia, multiculturalismo : reflexiones para un mundo plural - Badillo O'Farrell, Pablo ((Sociedad, Cultura y Educación ;)
Desde los años ochenta, primero en Estados Unidos y posteriormente en Europa, se ha desarrollado la teoría, así como la práctica, de lo que se conoce como multiculturalismo. Este proceso es el resultado de las circunstancias políticas, sociales y económicas, pero sobretodo, de los fenómenos migratorios de los últimos siglos, así como del resurgimiento del nacionalismo. Para que puedan coexistir tanto el pluralismo como el multiculturalismo, aparentemente sinónimos pero con notables diferencias conceptuales y de contenido entre sí, es necesario que se desarrolle como elemento intermedio la tolerancia, misma que debe entenderse en el sentido del respeto mutuo entre diferentes perspectivas, y no como la simple condescendencia de la mayoría hacia las minorías.