Acerca del hombre en Viktor Frankl - Freire, José Benigno (Herder)
La aportación más importante del psiquiatra vienés Viktor Frankl (1905-1997) a la psiquiatría fue la logoterapia: una técnica que utiliza la dimensión espiritual del hombre y la fuerza de la misma como los principios de la acción terapéutica. Como toda psicoterapia, precisa sustentarse en una previa concepción antropológica, en una meta clínica. Esta debe entenderse como aquella orientación del médico que pretende una compresión y visión del hombre completo. Frankl trabajó en una clínica judía en su ciudad natal hasta antes de ser internado en el campo de concentración de Theresienstadt, donde perfiló su teoría.