Por las fronteras del norte : una aproximación cultural a la frontera México-Estados Unidos - Valenzuela Arce, José Manuel ((Biblioteca Mexicana. Sociología))
Trabajo colectivo en el que se presenta una perspectiva amplia sobre diversos procesos socioculturales que definen la compleja relación trasfronteriza entre México y los Estados Unidos. De acuerdo a los autores, la vida fronteriza es sumamente rica e incluye fuertes procesos sociales que se componen de relaciones familiares, además de una poderosa circularidad, donde se recrean procesos culturales que incluyen el lenguaje, los movimientos culturales y las culturas juveniles, entre otros muchos fenómenos sociales.